На Вашем земельном участке есть строения, или Вы только собираетесь строиться, в общем, все, что касается регистрации права собственности на дачные (садовые) дома, бани, гаражи и др. сооружения я попытаюсь раскрыть в этом разделе. К сожалению, "вступающим в наследство" на домовладения, эта статья не особо поможет. Я посвятил этой теме отдельный раздел....
Принципиальная разница в механизме оформления прав собственности касается построек, возведенных на землях сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием - под садоводство, дачное строительство (СНТ, С/Т) И жилых домов на землях населенных пунктов (в деревне, селе, городе), с разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
На период действия 93 (174)-Федерального Закона (до 01.03.2018 г.), определен единственно возможный порядок регистрации прав собственности на строения, возведенные на земельных участках, предоставленных для САДОВОДСТВА и ДАЧНОГО строительства (С/Т, СНТ, ДНТ, ДНП), а именно, составленный кадастровым инженером ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН данного строения. Что, по сути, представляет из себя ТЕХПЛАН? Это документ включающий в себя: описание местоположения данного строения (в геодезических координатах), поэтажные планы, площадь объекта, этажность, материал стен и фундамета. Формируется документ в электронном виде и заверяется Электронной Цифровой Подписью (ЭЦП) кадастрового инженера. Дабы и по прошествии многих лет, можно было бы отыскать "крайнего" и наказать (... за предоставление заведомо ложных сведений). Такова политика нашего руководства. ничего не попишешь.
А что, от этих нововведений, простому садоводческому гражданину? Правильно... готовим "бабки". Ведь деятельность кадастровых инженеров (геодезистов, рабочих, бухгалтеров и остального штата сотрудников) государством не оплачивается, а без результата их работы - технического плана, не зарегистрируешь право собственности. "Фенита ля комедия" - круг замкнулся...
Отельно хочется сказать о таком документе, как ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ строения/ий (не путать с ТЕХПЛАНОМ). Этот документ имеет официальный бумажный вид (прошитый, пронумерованный, скрепленный печатью организации имеющей право производить данный вид работ). В состав входит: ситуационный план расположения дома (строений) на земельном участке, поэтажные планы, экспликация помещений, описание конструктивных элементов, исчесление площадей и объемов дома. Раньше, изготовление подобных документов было монополией БТИ. Причиной, оплачивать отдельно от техплана эту "опцию", может послужить: последующая газификация, электрификация дома, ну и железный аргумент - "на всякий случай".
Регистрация прав на хозяйственные строения и сооружения (гаражи, навесы, хозблоки и т.д.) расположенные на землях населенных пунктов, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС), происходит то же на основании технического плана.
Данное положение возникло в силу части 8 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
И последнее послабление при регистрации прав на строения остается для дачных домов, находящихся на землях населенных пунктов, предоставленных под дачное строительство. Здесь, как и предыдущих случаях, требуется то же составить ТЕХПЛАН.
"Не задетой" "Дачной амнистией" остается та часть населения, у которой были зарегистрированы ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на жилые дома, но которые (дома), были частично перестроены (переоборудованы, утеплены, подключены к отоплению и т.п.)
Есть ещё одна категория людей, которые говорят: - "Мне наплевать (я человек старой закалки, не сидел и меня не за что "АМНИСТИРОВАТЬ") я хочу получить РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО жилого дома (ведь Градостроительный кодекс никто не отменял).
Далее, мы переходим к описанию процесса получения разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию и регистрации прав на жилые дома, расположенные на землях населенных пунктов, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. К слову сказать, на ещё непостроенные (реконструированные) жилые дома.
Отдельно хочется сказать о существующих СНИПах, в основном, о расстоянии между жилым домом и всем, что его окружает. Итак:
Выполнение этих условий оградит Вас от возможных неприятностей и проблем при получении разрешения на строительство.