Московская область, город Раменское,
улица Воровского, дом 3,
ООО "ГеоРамень"

Гадание на кофейной гуще или размышление на тему: «ОДНО ОКНО»

статья была написана в 2009 г., проверена на актуальность в 2015 г.

Приехали!
Здравствуй ж… - 1 марта.
К счастью, в стране снова бушует экономический «кризис», «асоциальные» интернет сети поглотили офисный планктон, Тимошенко/Порошенко «левачат» с Евросоюзом, а Сомалийские «флибустьеры» уже достаточно прочно закрепились в Индийском океане. Правда добавились санкции ЕС и Штатов, война в Сирии и Ираке (что отвлекает), а то наверняка бы нашелся кто-нибудь (из депутатов-оппозиционеров, например), кто обратил бы внимание на «фишку» минэкономразвития, стоимостью в триллионы рублей казенных денег.
Правда простых людей (якобы для которых проводиться данная реформа) эти деньги и не волнуют, но зато ПИАР данной кампании может и взволновать….

И так, что же произошло?
Цитаты из открытых источников:
•«С 1 марта всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство – Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. Скорее всего, кратко она будет называться «Росреестр». (так и случилось, прим. 2015)
•«… в течение двух лет - до 1 января 2011 года - оформление всех документов по недвижимости переведут в режим "одного окна"…». (с 2014 г. передали в МФЦ – официальный посредник от государства)
•«… для того, чтобы облегчить и ускорить процедуру регистрации и постановки участков на учет и было задумано создание новой структуры, образуемой на базе трех агентств - Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии…» (Облегчить, как всегда, не получилось. Да и действуют они не вместе а скорее порознь, как в басне - «Лебедь, рак и щука)(прим. 2015)
•«Планируется, что в "одно окно" можно будет обращаться по ПОЧТЕ или даже по ИНТЕРНЕТУ , для работы с людьми будут открыты новые офисы…» (осталось в планах для простых людей)(прим. 2015)
•«… и даже СОСТАВЛЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ ПЛАНОВ , из-за неправильного оформления которых сейчас "заворачивают" многие документы, ВОЗЬМУТ НА СЕБЯ ГОССЛУЖАЩИЕ…» (бредятина, как была, так и осталась)
•«… правда, НАНИМАТЬ ЗЕМЛЕМЕРОВ и землеустроителей ГРАЖДАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ БУДУТ САМИ - это рыночные услуги, напомнил Сергей Васильев (глава ФСРКиК). Но с 1 января 2010 года в стране начнут работать ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ КАДАСТРОВЫЕ ИНЖЕНЕРЫ, которые будут заниматься как обмером земли, так и постройками, то есть ЗАМЕНЯТ ЗЕМЛЕМЕРОВ И СОТРУДНИКОВ БТИ …» (по факту геодезистов и БТИшников заставили раскошелиться на (подконтрольные чиновникам) курсы и корочки кадастровых инженеров.) (прим. 2015)
•«…законом не установлены конечные сроки по упрощенному порядку регистрации дачных участков…» (согласен. прим. 2015)

Я хочу просто поразмышлять над тем, что ДЕКЛАРИРУЕТСЯ государственными мужами, и тем, что происходит в действительности. Ну и, конечно же, о перспективе «приживания» одного окна.

Сначала, как всегда, чуть-чуть истории.

Одной из древнейших профессий человечества по праву является профессия землемера и строителя, но так далеко мы копать не станем…
С 1992-93 года были образованы комитеты по земельным ресурсам и землеустройству (далее – «Земельный комитет»). Эта организация была уполномочена регистрировать права собственности (и сделки) граждан на земельные участки, в свою очередь «БТИ» регистрировало права и сделки на строения. Отдельно хочется отметить, что это был единственный «беспроблемный» период для большинства простых людей.
С 1998 года эти функции переданы в ведение Федеральной Регистрационной службы (ФРС). На рубеже 2000-01 годов, с «подачи» правительства, в недрах Земельного комитета стал проводиться и электронный кадастровый учет земель. Что, несомненно, усложнило работу геодезистов (в плане подготовки межевого дела), ну и, конечно же, простых людей. Почему?
1. Потому что, появилась необходимость ставить на «реальный» - электронный кадастровый учет свой земельный участок, с проведением межевания (естественно за свой счет), сбором справок и согласований.
2. Потому что, как и раньше, продолжал существовать «декларативный» кадастровый учет (без проведения межевания), но с «отрисовкой» контуров границ землеотводов на электронной кадастровой карте.
3. Потому что, появились новые виды отказов в постановке на кадастровый учет, а именно:
- пересечение с раннее учтенными земельными участками, в том числе, поставленными на учет без проведения межевания;
- всевозможные чересполосицы и несовпадения с генпланами;
- неоформленными отводами земель населенных пунктов, из-за чего, деревенский участок мог «улететь» в сельхоз земли;
- и т.д.
Отличительной чертой этого периода (примерно до августа 2006 г.) были огромные очереди в суды. И, не менее огромное число простых людей, «плюнувших» на невозможность оформить (как положено) свои земли, и исчезнувших на своих участках, дачах и огородах.

Очередной сюрприз правительства, датируется июнем 2006 года, правильно, это – «Дачная амнистия». Стало возможно официально оформлять прирезки к своим участкам, да и то с лимитом: земли под ЛПХ – до 4 соток, земли под ИЖС – до 6 соток.

Здесь следует поправиться. До 2013-14 годов действительно была реальная возможность воспользоваться данным благом для простого народа от властьимущих, но «жаба» не дремлет и видя, как БАБЛО идет косяком мимо кармана, эту идею быстренько прикрыли. По негласной инициативе Росреестра (точнее УФСРКиК).

Вместе с тем первичная приватизация, для вновь выделенных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности стала похожа на семь кругов ада, особенно в части ввода требований о «проведении публичных слушаний об определении вида разрешенного использования земельного участка» и проведении «публичных торгов на право аренды (выкупа) земельного участка». Кто прошел, тот подтвердит мои слова…

 

Несомненно, положительным моментом «амнистии» является регистрация раннее возникшего права на основании любого (одного) документа, подтверждающего факт пользования данным земельным участком, ну и введение «выписки из похозяйственной книги» в ранг правоустанавливающего документа. Кто вовремя сообразил и подсуетился, стали абсолютно законными собственниками «полузаконной» или совсем «не полу…» земли. (по состоянию на 2015 г. НЕ АКТУАЛЬНО, точнее сказать «прикрыли эту возможность» как и историю с прирезками).

Упростилась, так же и процедура регистрации права собственности на строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках. Сразу хочется подчеркнуть, что к жилым домам, построенным на участках, расположенных на землях населенных пунктов и предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС), «дачная амнистия» - распространяется до 01.03.2018 года. Отличительной чертой этого времени стали давки в коридорах БТИ, Роснедвижимости и Росрегистрации.
И, если я говорю о трех организациях, которые имеют непосредственное отношение к оформлению недвижимости (хотя их, конечно же, намного больше), значит, я говорю о минимум трех окнах.

С исторической справкой покончено. Дальше пойдут реалии сегодняшних дней. Точнее, я подобрался к обсуждению «о наболевшем».

Для меня, как для оформителя недвижимости (кому то, нравится называть – риелтор, хотя из словаря: Рие́лтор (произносится [риэлтэр]) (англ. realtor) — частное лицо или организация, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путем сведения партнеров по сделке и получения комиссионных.), большое значение имеет факт отсутствия микрореволюций. Не говоря уже о смене власти, даже введение новшеств в «устаканившийся» процесс, приводит к никому не нужной лихорадке. Такое происходит в основном после выборов, чем крупнее выборы, тем затяжнее лихорадит. Пока принесут новые метлы, пока эти метлы выдумают, что-нибудь эдакое, пока это «что-то» вольется на места, пока на местах с этим разберутся, короче, стоим «курим».

Помню, было у нас «ГЛАВНОЕ Управление Федеральной Регистрационной службы». Соответственно во всех доверенностях (а без них невозможно обойтись) стояла соответствующая аббревиатура. В один прекрасный день, слово "главное" – убрали…. Я «автоматом» получил несколько приостановок в регистрации, и еще толпа народу срочно полетели вычеркивать из доверенностей это слово. Кому было охота так приколоться? Сначала были «просто районы Московской области» - стали муниципальными районами, сельские округа – сельскими поселениями, поселки – стали с приставками дачные, рабочие, городские, в общем обхохочешься.

Хорошо, что хоть вернули полномочия Главам сельских администрации в части присвоения почтовых адресов для участков находящихся в границах их округов.

(на 2015 г. НЕ АКТУАЛЬНО, все вернули в зад, т.е. в Комитет по Архитектуре и Градостроительству)

Но и тут не обошлось "без проволочек". Требования муниципально-районных властей теперь звучит следующим образом: сначала поставьте ваш участок на реальный кадастровый учет (т.е. через межевание), а потом мы выдадим Постановление "о присвоении почтового адреса". Получается, что кадастровый учет нужно пройти дважды. Сначала встать на этот учет, потом внести изменение в части указания правильного почтового адреса. Уж послали, так послали….

К сожалению, для граждан, по состоянию на 2015 г., и здесь появились нововведения. Сначала нужно зарегистрировать право собственности на здание (участок), а только потом обращаться с заявлением «о присвоении почтового адреса». Мелочь, а чиновнику – приятно.

 

Собственно говоря, я отвлекся.
Ведь разговор идет про 1 марта и «одно окно». Первое, что я ждал от этой даты — это, конечно же, переделка доверенностей. Пока пронесло…. Смены вывесок и закрытия жизненно важных (для меня) организаций, к счастью, пока не случилось…… И что совсем странно, не висят объявления – о наборе новых сотрудников (в отличии от БТИ, которых не включили в объединяемые структуры). Значит, жизнь продолжается.

Тем не менее. Аксиома: когда дорога из трех полос, переходит в одну – что имеем?, правильно - пробку. Если на сегодняшний день во всех трех окнах аншлаг, что будет в одном окне?, правильно - тройной аншлаг.
Дальше, попробуем, навскидку, перечислить те задачи, которые решают граждане, обращаясь к землемерам, кадастровикам и регистраторам:

  • постановка на реальный кадастровый учат;
  • сведения ГЗК (Государственного Земельного Кадастра) – декларативный кадастр;
  • перерегистрация раннее возникших прав;
  • регистрация сделок с недвижимостью (в том числе, вступление в наследство);
  • раздел, объединение участков;
  • регистрация прав на строения;
  • получение разрешения на строительство и ввод дома в эксплуатацию;
  • регистрация судебных решений, сервитутов, обременений и проч.;
  • первичная приватизация вновь выделяемой земли;
  • приватизация жилых помещений;
  • узаконивание перепланировок жилых помещений и т.д.

Это, конечно же, не полный список вопросов, для решения которых граждане обращаются в органы кадастрового учета и регистрации прав. И, что самое интересное, в списке объединяемых организаций отсутствуют такие важные элементы (без которых невозможно выполнение большинства вышеперечисленных задач), как: Комитет по Архитектуре и Градостроительству, Комитет по Управлению Муниципальным Имуществом, Комитет по Приватизации Жилья, МОБТИ и т.д. (все остались, прим. 2015)

Как?, сдав членскую книжку садовода (в одно окно), получить на выходе Свидетельство о регистрации права собственности? Что самое интересное, в «плохом» варианте приватизации, требуется дополнительные согласования (с Мособлводхозом, шумовыми зонами Аэропортов, кабелями связи, Федеральными Автодорогами и т.д.), кто это будет делать - одно окно?
99% согласований и разрешений происходит на платной основе (в пользу согласующих организаций), кто будет платить – государство или Г. Греф/Э. Набиуллина/А. Улюкаев (из фонда минэкономразвития)?

Следующий бред слышится в высказывании «об упрощении и ускорении всех процедур по регистрации и постановке на кадастровый учет». На сегодняшний день, если все идет гладко и быстро, элементарный процесс, состоящий из: геодезистов, Роснедвижимости и Росрегистрации – занимает 3 месяца. Прошу заметить, эти три месяца нужно не сидеть на ж… смирно, а носиться как "ужаленный петух". Может у нас каждый работающий человек, способен выкроить три месяца отпуска? А процесс первичной приватизации земли (если привлекать профессионалов по оформлению документов) занимает в среднем - 2 года.

Больше всего, я расплываюсь в умилении, от высказывания, что в новое ведомство можно будет обращаться по почте и Интернету. И об открытии новых офисов. Даже комментировать это не буду. Блаженный верует. А народ читает…. и звонит… А вы что, газет не читаете? Тьфу…

(Про МФЦ и ЭЦП я писал выше. Позитив только в возможности записаться по предварительной записи через сайт Росреестра).

Про госслужащих исправляющих ошибки геодезистов, или раннее учтенные ошибки – вериться, НО С БОЛЬШИМ ТРУДОМ. Почему? Потому, что писать разного рода приостановки и отказы по трудовременным затратам сопоставимо с исправлением «косяка», появившегося по недосмотру такого же коллеги из соседнего кабинета. Но, не все «косяки» можно так просто исправить. Передвинуть участок (взмахом волшебной "мышки") можно, а вот изменить конфигурацию участка, нет. Даже на сантиметр. И что тут делать бедному госслужащему? А ничего, писать приостановки и отказы! Ха, ха, ха.

Так и осталось великой БРЕДЯТИНОЙ. Но – «слово не воробей…».

Я подкрался к самому интересному тезису - «про землемеров». («Голосуй, не голосуй – все равно получишь … Шайбу! Шайбу! Шайбу!!!»)
От первого, до последнего слова в этом тезисе – сплошная правда. Только, какая-то недоговоренная. Смущают вскользь задетые «так называемые кадастровые инженера». Кто эти монстры или агнцы, которые заменят землемеров и сотрудников БТИ. Может быть - вот они, посланцы государства, безвозмездные труженики от минэкономразвития?
К сожалению, не знание законов, не освобождает от юридической безграмотности. Поэтому ссылаюсь на 221-ФЗ «О кадастре объектов недвижимости». Там все написано о кадастровых инженерах. И самое главное, что все они КОМЕРСАНТЫ приравненные к нотариусам. Так что, платили, платим, и будем платить, но зачем при этом упразднять землемеров и БТИ. Убрать конкурентов? Или кадастровыми инженерами будут не сегодняшние специалисты из недр землеустроительных организаций и БТИ?

В общем, как ни крути, а ничего нового государство так и не изобрело. Сегодня существующий механизм достаточно было смазать и отрегулировать. Но это не наш путь. Нам надо все разломать, купить у китайцев (американцев, французов, немцев) списанную и подкрашенную торбу и с криком – «банзай!», ввязаться в драку. Авось получиться, что-нибудь путное? Ну а народ потерпит, ведь все делается для его же блага.
Если, уважаемые читатели, Вы заметили злостное искажение фактов, или у Вас появились вопросы по теме, буду рад дискуссии и отвечу на все вопросы.

 

По всей видимости рано удалять эту статью. Даже самому интересно, что будет с ситуацией по вопросам оформления недвижимости году так в 2020?

Надеюсь Ваш покорный слуга все еще «будет в теме».

 

вернуться назад к прочтению статьи

Если вам необходима бесплатная консультация, можете позвонить мне по телефону 8 (926) 215-07-48 или задать свой вопрос. Реальную помощь в оформлении недвижимости могу оказать, если ваши объекты находятся на территории Раменского района Московской области.
Яндекс.Метрика
Создание сайта
студия Visual Web
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по оформлению земельных участков и мы обязательно свяжемся с Вами
Спасибо!
Задать вопрос