Московская область, город Раменское,
улица Воровского, дом 3,
ООО "ГеоРамень"

Бои за НАСЛЕДСТВО

За наследство между родственниками часто разгорается нешуточная битва.

Народная мудрость гласит: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. И это правда. Как ни печально, вокруг наследства, причем вовсе не обязательно крупного, порой разгораются настоящие бои.

Много лет назад в нашем доме разыгралась настоящая трагедия. Молодая жена полгода как овдовевшего Николая Николаевича К., рыбная торговка Люсенька, умудрилась каким-то образом переписать на себя квартиру и машину обезумевшего от последней любви старика, оставив без ничего его сына, проживавшего отдельно. Что да как - неизвестно, важен итог. Едва наследство было оформлено, Николай Николаевич почил в бозе. Сыграли тут свою роль и страсть, и разборки с сыном, то есть весь «коктейль» эмоций и переживаний. Удивительно, но дело рассмотрели в суде, однако отсудить сын так ничего и не смог. Так, за каких-то несколько месяцев, никому доселе не известная Люся стала квартировладелицей. И зажила в отсуженной явными неправдами квартире вместе со своим сыном.

Но, как говорят, Бог шельму метит. Через без малого двадцать лет история практически повторилась, но как бы с другим знаком. Люсин женский век клонился к закату; но тут на ее пути встретился молодой и страстный поклонник. Как и чем околдовал ее кавказский воздыхатель, неизвестно, но и квартиру, и имущество она завещала ему. После чего неожиданно скончалась от сердечной недостаточности. Сын, в ту пору живший уже отдельно, судится с новым «папой» до сих пор; дело все никак не решается, нервы на пределе. Но главное - чудовищный привкус у этой истории, металлический какой-то, с тухлинкой. ...Сергей Иванович К. был начальником отдела крупного НИИ. Разведясь с супругой, он вступил во второй брак, но вскоре понял, что совершил ошибку. Впрочем, ничего исправить уже не мог: его «съедала» скоротечная болезнь. Перед госпитализацией он на глазах у сотрудников своего отдела написал от руки завещание; времени на визит к нотариусу уже не было, и Сергей Иванович оставил бумагу в ящике стола. Он ничего не скрывал - весь отдел знал, что кое-что он оставил второй супруге, но основную часть нажитого завещает все же сыновьям от первого брака. Однако кто-то рассказал второй - «действующей» - супруге о «безобразии». Получив известие о смерти мужа ранним утром, она еще до полудня ворвалась в НИИ фурией: обыскав все ящики стола покойного, на глазах у замерших от шока сотрудников отдела порвала «чертово завещание» в клочья. Чуть позже она предложит сыновьям старые ботинки мужа и его плащ.

...Похоронив «гражданского» мужа, «безутешная» Наталья Степановна подсунула его детям открытку. Она прожила со стариком около двух лет, особой любовью со стороны его родных не пользовалась. Но тут, в горький, больной момент, плакала вместе с ними, попутно умоляя: вы ведь мне как родные стали, подпишите открыточку на память, а? Ничего не соображавшая дочь покойного поставила свою закорючку на глянцевой открытке, углядев лишь надпись «Наталье Степановне на память». И была страшно удивлена событиями, развернувшимися вслед за этим. Наталья Степановна, сама владелица прекрасной квартиры, подала в суд на бывших «родственников», претендуя на треть квартиры покойного! Оказывается, в открытке, подписанной дочкой, значилось (или было дописано потом?): «Я, нижеподписавшаяся, подтверждаю, что Наталья Степановна Ч. являлась законной супругой моего отца Бориса Федоровича Е., проживала с ним вместе в его квартире и вела совместное хозяйство...» Что вы думаете - она отсудила-таки свое! И квартиру пришлось менять... Подобным историям нет числа. Не перечесть их, эти рвущие душу сюжеты, где брат выдирает «свое» у брата, сестра - у сестры, вторая жена - у детей покойного мужа от первого брака. На слуху еще история о борьбе за наследство Инны Ульяновой, а сколько перипетий возникает вокруг не основательных, а порой буквально копеечных наследств!

...Несколько лет назад я была в командировке в Ярославской области: поехала туда по читательскому письму. Ситуация потрясла: разделив пополам имущество, оставшееся после властной матери - некоронованной «царицы» в доме, отец и сын «уперлись рогом» в старинное кольцо. Оно, чудом уцелевшее с дореволюционных времен, никак не делилось пополам! Продать его не поднималась рука, отказаться же в пользу другого ни алчный папа, ни не менее алчный сын никак не могли. Боже мой, видели бы вы, что творилось в их доме! Они пометили бирками мебель: это - мое, а это - твое, разделили все, вплоть до затрепанных книжек из чахлой личной библиотеки! Но кольцо не делилось! Я, отчего-то выбранная ими на роль третейского судьи, предложила: отдайте его детдому какому-нибудь. Они чуть не убили меня! Да вы что! Это ж... наследство! Достояние семьи! Да какой семьи, говорила я. Вы год друг с другом не разговариваете. В доме грязь и запустение. Но все было тщетно - примирить отца и сына не удалось. Подали ли они в суд, не знаю: после той командировки я так долго болела душой, что, честно, и знать не хочу, чем это дело кончилось. А может, и хочу, но заставлю себя не входить больше в их мир, пропитанный злобой, алчностью и ненавистью: там дышать нечем.

А недавно попало мне в руки письмо. Дальние родственники пожилой дамы, проживающей где-то в Нижегородской губернии, интересовались, есть ли у них права на ее дом, ЕСЛИ ОНА УЖЕ УМЕРЛА, и какими бумагами им нужно запастись, чтобы не было проблем. А то ведь дом-то хороший у нее был, помнится, добротный. Отчего ж в нем не отдохнуть летом, почему не продать? А вот умерла или нет - не знают люди, вот незадача. Не видели много лет. Зато дом помнят хорошо. Читала письмо, и меня трясло... Говорят, недобрым способом нажитое счастья принести не может. И все «урватое» в схватке за наследство все равно попросит оплатить счет - еще неизвестно какой. Мистика? Может быть. Но что мы знаем про то, как на самом деле устроен этот мир?..

Итак, не пора ли сойти на грешную землю? Как быть, можно ли предотвратить неприятные события, так часто следующие за уходом человека в мир иной? Наверное, полностью предотвратить не получится. Но выражать вслух свою волю, обсудить с наследниками, как бы вы хотели разделить между ними ваше имущество, каким бы скромным оно ни было, нужно. И говорите об этом открыто и честно, а то и составьте завещание, не боясь, что его составление сокращает длительность жизни - это бред. Не полагайтесь на сомнительную аксиому «В моей семье такого не бывает». А уж если отношения между вашими близкими далеки от идеала, сделайте это непременно, советуют адвокаты, нотариусы, юристы и психологи. Потому что, возможно, это единственный способ сохранить человеческие отношения достойными, оставить добрую память о себе и заставить людей не забывать, что они... люди. Да и наследство тогда, надо надеяться, будет им в радость.

  • По данным статистики, в России завещание составляют не более 3% людей. В США же последнюю волю выражает каждый третий.
  • Средняя стоимость визита к нотариусу в Москве - 300 рублей. В завещании собственностью можно распорядиться как угодно: оставить все одному человеку, раздать нескольким людям или лишить права наследства нелюбимого родственника.
  • Закон защищает интересы несовершеннолетних или нетрудоспособных детей завещателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, в том числе достигших пенсионного возраста. Им достанется не менее половины от того имущества, которое полагалось бы в том случае, если бы наследование проходило по закону.
  • Если завещание не было составлено, в действие вступает Гражданский кодекс РФ. В нем наследники делятся по степени родства.
  • Согласно ГК, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители, второй - братья, сестры, бабушки и дедушки. И так далее, до седьмой очереди, где значатся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Каждые последующие очередники приобщаются к наследству умершего родственника согласно месту в этом списке: если есть наследники первой очереди, то имущество поровну делится между ними. Если таковых нет, то к разделу допускаются наследники второй очереди, и так далее. Важный момент: супруг наследодателя может получить половину совместно нажитого в браке имущества, в том числе и квартиру, если она была куплена ими на совместные деньги. Поскольку среди наследников значатся все родственники, «зачатые при жизни покойного и живые в день его смерти», свою долю в наследстве отца сможет получить его еще не рожденный ребенок.
  • Если в течение 6 месяцев наследники по закону не объявились или все они отказались от своей доли, а завещание на третьих лиц составлено не было, имущество покойного объявляется выморочным и отходит государству.
  • Помните также: по наследству можно получить не только имущество, но и права и обязанности покойного. После получения квартиры нужно будет возместить долги по коммунальным платежам, погасить взятые в банке кредиты покойного и ответить по всем предъявленным долговым обязательствам.
Если вам необходима бесплатная консультация, можете позвонить мне по телефону 8 (926) 215-07-48 или задать свой вопрос. Реальную помощь в оформлении недвижимости могу оказать, если ваши объекты находятся на территории Раменского района Московской области.
Яндекс.Метрика
Создание сайта
студия Visual Web
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по оформлению земельных участков и мы обязательно свяжемся с Вами
Спасибо!
Задать вопрос